丹佛斯解決方案打造智能超市

Danfoss-Smart-Store2 隨著市場競爭的不斷加劇,食品零售商需將每分錢都用在刀口上,以確保長期盈利目標。丹佛斯身為冷凍與空調市場的領導品牌,特別為食品零售業打造智能控制解決方案,以提高超市系統能效並降低企業營運成本。

- 2016年2月15日 撰寫人 丹佛斯製冷事業部

能源支出佔超市營運成本的比例極高,丹佛斯的長期目標是與食品零售業一同打造零碳超市,並進一步將剩餘的能源回收利用,以支援在地供熱系統。

丹佛斯食品零售業務部副總裁亨里克▪舒爾曼表示,通過對壓縮機、冷藏展示櫃、暖通空調系統、照明裝置的集中監控,可為超市省下近50%的能源支出。

實現大量節能的第一步先從壓縮機組著手,通常佔整間門市總能源消耗量約30-50%。大量研究和實驗證實,壓縮機全負載運轉的時間只需要10%即可滿足製冷需求,壓縮機在剩餘時間可以較低速運轉來提供所需製冷量。變頻器和吸氣壓力的優化對於節能方面可發揮某些程度的作用,可實現高達30%的能源節約,若進一步利用縮機組的熱回收,則節能成效將會更大。

亨里克先生解釋說,假使壓縮機僅需提供30%的製冷量,那麼採用並聯機組方案將會造成巨大的資源浪費。這些未被使用的能源實際上可為超市供熱或提供熱水,以及支援區域供熱系統。丹佛斯的智能解決方案就是在實現餘熱回收利用,基本上不到一年即可回收成本。

 

智能超市充份落實能源節約

智能超市方案可大幅降低冷藏展示櫃和冷凍櫃的能源支出。 電子蒸發器控制器和閥件可節省大量能源,並依據實際需求精確掌握冷藏與冷凍櫃之冷媒充填量。亨里克先生提到此功能為自適應過熱度控制能力,可節省大約12%的能源支出。

提升門市系統的能源效率並不是實現能源節約和環保的唯一途徑。能源需求的靈活控制或智能網管理也是其中之一有效解決方案。壓縮機負載調節可依據特定負載區域在20分鐘之內,釋放高達60-80%的製冷量。

精確的溫度控制和系統的穩定運轉是保障食品安全的關鍵因素。丹佛斯智能超市解決方案將食品安全放在優先考量,採用智能網管理概念完美兼顧能源與用電需求。

 

具熱回收潛力的二氧化碳系統是智能超市方案之一

近幾年來超市製冷設備成為節能減排的關注重點。從超市'製冷系統高達30%的洩漏率對歐洲氣候構成嚴重威脅,以及歐洲制定嚴格的安全法規和美國最近上路的逐步減少氫氟碳化合物冷媒使用的法規。二氧化碳在所有冷媒替代品選擇中成為最節能和環保的解決方案之一。

亨里克先生提到,丹佛斯在打造智能超市方案時,對於二氧化碳解決方案已鐘情多年,由於二氧化碳屬於高壓冷媒且投資成本相對較高,在市場上並不算太受歡迎。我們努力以行動來證明二氧化碳並不是醜小鴨,而是具有高能率高與吸引力的替代方案 ──尤其與熱回收結合時。

到目前為止,超過7,000套丹佛斯二氧化碳跨臨界系統已經在歐洲的超市安裝使用,由於新法規的要求,未來幾年內有望看到在美國引進二氧化碳系統。此外,創新技術也發掘二氧化碳應用在溫帶氣候的可行性以及商機。

 

Danfoss-Smart-Store 善用大數據開發新商機

大數據的使用為我們帶來全新機遇,許多零售業者已經抓住機會,利用大數據來擴大營收、控制成本並推動產業的升級轉型。根據麥肯錫的研究結果顯示,零售商可透過門市設備監控與技術安裝採用大數據來提升高達60%的營業利潤。

亨里克先生解釋,我們希望食品零售商通過丹佛斯智能超市解決方案可有效利用大數據來提高顧客體驗以及確保冷藏設備的最佳性能表現。數據集成和連接讓不同門市的系統數據全透明化,可以共享並無縫連接,經由網際網路即時及遠端監控,對可能發生的故障,並及時啟動維護程式。

此外,持續的數據收集和分析可自動生成HACCP報告,時時確保能源的最佳使用。智能超市方案的遠端集控系統(EDS)採用專業軟體對於食品貯藏溫度以及設備各項參數進行監控、警報和優化。

 

丹佛斯智能超市方案簡介

丹佛斯以超過三十年食品零售行業經驗打造智能超市解決方案,ADAP-KOOL®控制器自推出之後在全球深受許多食品零售商客戶的青睞。丹佛斯在暖通空調有八十多年的應用經驗,目前全球已有五千家超市採用丹佛斯智能超市解決方案,每間門市平均可省下高達百分之五十的能源支出。

丹佛斯智能超市解決方案通過製冷設備、暖通空調、照明和其他應用的遠端與集中監控來提升食品安全,降低能源支出,我們讓您的超市更加智慧化。

丹佛斯身為全球節能領域的領導者,在全球食品零售領域已擁有超過五萬個系統安裝案例,我們提供的智慧超市整體監控解決方案走在市場前沿。不僅如此,250位經驗豐富的食品零售專家可為您的超市系統量身打造解決方案並提供諮詢服務。

*麥肯鍚公司在2011年時提到,大數據被認為是世界下一個創新、競爭和生產力提高的前沿

 

欲了解更多訊息,請聯繫:

簡嘉慧,丹佛斯台灣製冷事業部市場傳播主管,+886282263263

 

Danfoss-Smart-Store3

下載使用Coolselector®2

Coolselector®2選型軟體根據使用者要求或標準工作條件,提供冷凍和空調元件選擇的客觀計算。

社群網站

歡迎關注丹佛斯製冷事業部,我們的帳號是 Danfoss Cool

 

丹佛斯社群網站

觀看最新資訊

並與我們交流